Pigments : quoi, où ?
Anthocyanines
Chlorophylles
Caroténoïdes
Bétalaïnes
Expérience du chou rouge

 
 

Les groupes chromophores
Les doubles liaisons conjuguées
Les auxochromes
L'influence du pH


 

 

 

Les Anthocyanines

 

 

----Les couleurs violette, mauve, bleue, rose et rouge de certain fruits, légumes et autres fleurs sont dues à la présence d'anthocyanines.
Les couleurs des feuilles en automne sont dues à la présence simultanée d'anthocyanines et de caroténoïdes.

----Les anthocyanines sont des molécules dérivant du noyau flavone :

Noyau flavone   Anthocyanine

----Les anthocyanidines sont des anthocyanines sans résidu glucose (représenté par R3).

Anthocyanine   Anthocyanidine

----Les anthocyanidines sont présentes en différentes proportions dans une grande variété de végétaux; leur localisation diffère selon les fruits. Chez certains, elles sont présentes uniquement dans le jus ou la peau, tandis que chez d'autres, elles sont distribuées dans tout le fruit.

----Voici les six anthocyanidines différentes existant à l'état naturel, la cyanidine étant la plus répandue :


Cyanidine



Pélargonidine



Péonidine



Delphinidine



Pétunidine



Malvidine

 

----Mais qu'est-ce qui donne sa couleur à l'anthocyanine ?

----Cette couleur est principalement liée la présence de groupes chromophores, comme les ensembles de doubles liaisons conjuguées, ou les groupes auxochromes.

----Le pH a une plus grande influence sur la couleur des anthocyanines que les différents résidus.

Expérience Choux rouge

TPE de Jérôme LAURENT, Benoît DANLOUX, Florent MONJALET,
Classe de 1°S3,
Lycée Fernand Daguin,
33700 Mérignac.