|
Les Anthocyanines
----Les
couleurs violette, mauve, bleue, rose et rouge de certain fruits, légumes
et autres fleurs sont dues à la présence d'anthocyanines. ----Les anthocyanines sont des molécules dérivant du noyau flavone :
----Les anthocyanidines sont des anthocyanines sans résidu glucose (représenté par R3).
----Les anthocyanidines sont présentes en différentes proportions dans une grande variété de végétaux; leur localisation diffère selon les fruits. Chez certains, elles sont présentes uniquement dans le jus ou la peau, tandis que chez d'autres, elles sont distribuées dans tout le fruit. ----Voici les six anthocyanidines différentes existant à l'état naturel, la cyanidine étant la plus répandue :
----Mais qu'est-ce qui donne sa couleur à l'anthocyanine ? ----Cette couleur est principalement liée la présence de groupes chromophores, comme les ensembles de doubles liaisons conjuguées, ou les groupes auxochromes. ----Le pH a une plus grande influence sur la couleur des anthocyanines que les différents résidus. |
TPE
de Jérôme LAURENT, Benoît DANLOUX, Florent MONJALET,
Classe de 1°S3,
Lycée Fernand Daguin,
33700 Mérignac.